生ハムを塊から切り出す。

薄くスライスされたものしか知らないから、塊の説明を見て初めて生ハムだとわかる。

 

おお、スライス・スライス。

慎重に慎重に6枚ほど。

さっそく一枚味見。

全然違う。肉感が強い。塩気は薄い。

 

夕食の食前酒として、東君が以前送った古いウイスキーをいろいろなもので割っては飲んでいるけど、やっとぴったしなモノが出来た。

 

一人で楽しむのは少し後ろめたい気がするのが小心者。

 

いやあ、いいね。

ただの肉よりハムやソーセージがいいよな。

保存も効くし。

 

ありがたいよなあ。

 

家から出ないで、おいしいものが食べられる。

 

第一、料理がシンプルで済む。

 

さすがに毎日はもったいないので、週一くらいで、長く楽しみたい。

 

あと4種類あるから。